21-25 октября (Урок 2)

Прочитайте текст.

В один из зимних вечеров 1786 года на окраине Вены в маленьком деревянном доме умирал слепой старик – бывший повар богатой графини. Несколько лет назад повар ослеп от жара печей, и управляющий графини поселил его в сторожке старого сада. Вместе с поваром жила его дочь Мария, девушка лет восемнадцати. Всѐ убранство их дома составляли кровать, несколько старых стульев, стол, фаянсовая посуда в шкафу и, наконец, старый клавесин. Когда Мария умыла отца и надела на него чистую рубашку, он сказал:

– Выйди на улицу и попроси первого встречного зайти к нам в дом. Мне надо исповедаться перед смертью.

Мария вышла на улицу и долго ждала. Улица была тѐмная и пустынная. Наконец на улице появился прохожий. Мария подбежала к нему и дрожащим голосом попросила зайти к ним в дом, чтобы исповедать умирающего.

– Хорошо, – сказал человек спокойно. – Я не священник, но это всѐ равно. Идѐмте. Они вошли в дом. При свете свечи Мария увидела, что незнакомец невысокий, худой и очень молодой. Он придвинул к кровати стул, сел и наклонился к умирающему.

– Говорите, – сказал он. – Может быть, властью, данной мне не от Бога, а от искусства, я смогу облегчить ваши последние минуты и вашу душу.

– Я работал всю жизнь, пока не ослеп, – прошептал старик. – У меня не было времени грешить… Но когда заболела моя жена и доктор прописал ей разные дорогие лекарства, я украл маленькое золотое блюдо из сервиза графини и продал его. Мне тяжело вспоминать об этом. Я скрывал это от дочери и учил еѐ не брать ничего чужого…

– А кто-нибудь из слуг графини пострадал за это? – спросил незнакомец.

– Клянусь, сударь, никто! – ответил старик и заплакал. – А золото не помогло моей Марте, она умерла.

– Как вас зовут? – спросил незнакомец.

– Иоганн Мейер, сударь.

– Так вот, Иоганн Мейер, – сказал незнакомец, положив руки на слепые глаза старика. – Вы невиновны перед Богом и перед людьми. То, что вы сделали, не есть грех, и совершили вы это ради любви. А теперь скажите мне вашу последнюю просьбу.

– Я хочу, чтобы кто-нибудь позаботился о Марии.

– Я сделаю это. А ещѐ чего вы хотите?

Тогда умирающий неожиданно улыбнулся:

– Чего я хочу? Я хотел бы ещѐ раз увидеть Марту такой, какой я встретил еѐ в молодости. Увидеть солнце и этот старый сад, когда он цветѐт весной… Простите меня за мои глупые слова.

– Хорошо, – сказал незнакомец и встал. Он подошѐл к кла-весину и сел перед ним на стул. – Хорошо! – повторил он. – И как будто звон хрустальных шариков рассыпался по дорожке. – Слушайте! Слушайте и смотрите.

Он заиграл. Старый клавесин пел полным голосом впервые за много лет. Звуками наполнялся не только дом, но и старый сад.

– Я вижу, сударь! – сказал старик, приподнимаясь на кровати. – Я вижу день, когда я встретился с Мартой. Это было зимой в горах. Белый снег, синее небо и Марта. Марта смеялась…

Незнакомец играл, глядя в окно, за которым была тѐмная ночь.

– А теперь, – спросил он, – вы видите, как ночь становится синей, потом голубой. В старом саду начинают цвести белые цветы… Видите?

– Я всѐ это вижу! – крикнул старик. – Мария, открой окно! – Незнакомец стал играть тихо и медленно. – Я видел всѐ так ясно, как много лет назад, – уже с трудом проговорил старик. – И я хочу узнать ваше имя… Имя! Незнакомец перестал играть, подошѐл к кровати:

– Меня зовут Вольфганг Амадей Моцарт.

Мария низко, почти касаясь коленом пола, склонилась перед великим музыкантом. Когда она выпрямилась, старик был уже мѐртв. За окном начинался рассвет и виден был сад, засыпанный цветами мокрого снега.

Домашнее задание: докажите с помощью текста, что музыка обладает чудесными свойствами.

Задание .  Дополните текст глаголами ИДТИ или ХОДИТЬ с приставками В(ВО)-, ВЫ-, ПОД-, ПРО-.

Мария вышла на улицу и долго ждала. Мимо их дома проходил какой-то человек. Она подошла к нему и обратилась с просьбой. Они вместе вошли в дом. Незнакомец выслушал просьбу старика и подошел к роялю.

Задание № 3. Скажите, являются ли следующие предложения истинными или ложными.

– В один из летних вечеров 1786 года на окраине Вены в маленьком деревянном доме умирал слепой старик, бывший повар бедной графини. – Вместе с поваром жил его сын, юноша лет восемнадцати. – Но когда заболела моя жена и доктор прописал ей разные недорогие лекарства, я не брал маленькое золотое блюдо из сервиза графини и не продавал его. – То, что вы сделали, не есть грех, и совершили вы это ради любви. – Мария низко, почти касаясь коленом пола, склонилась перед неизвестным музыкантом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s