1.Начало армянского коньячного производства было положено в 1887 году в Эривани купцом и филантропом Нерсесом Таиряном.
2.При финансовой поддержке друзей и родственников, производство оснастили перегонными аппаратами шарантского типа и оборудовали помещение для выдержки спиртов.
3.Когда Армению охватило пламя революции, сопровождавшейся погромами, грабежами, защита национального достояния — заложенных в дубовые бочки на выдержку коньячных спиртов, потребовала от Мусинянца мужества и решительности.
4. Один из них, Мкртыч Мусинянц, выдающийся технолог и автор оригинальных рецептур, стал бессменным управляющим завода, а также автором первого армянского марочного коньяка «Финь-Шампань Отборный» (1902).
5.Потеря спиртов уничтожила бы многолетний труд сотен людей, да и будущее самого производства. Однако завод уцелел, и после революции в качестве ценнейшего армянского предприятия был национализирован. А в 1923 году в числе прочих компаний, производящих алкоголь в Армении, вошел в трест «АРАРАТ».
6.Самые яркие достижения армянского коньяка в период Советского союза неразрывно связаны с именем Маркара Седракяна. Выдающийся специалист, неутомимый творец и гениальный мастер, он всю свою жизнь и творческий путь посвятил Армении, которую любил беззаветно.
7.На всесоюзных и всемирных конкурсах его творения завоевали множество золотых и серебряных наград, а самому Седракяну принесли звание «Мастера Мастеров» и медаль «Рыцарь дегустации».