Армения — страна 7 чудес
Армения — страна цвета и вкуса



Армения — страна мастеров

Немного о биографии Мгера Мкчяна. Он родился 4 июля 1930 года в Ленинакане, в многолетней семье армянских беженцев, спасенных от геноцида. Родители, работающие на текстильной фабрике.
В 1945 году работал ассистентом кинооператора в клубе текстильной фабрики Ленинакана, а в свободное время играл в самодельном драматическом кружке.
В 1945–1946 учился в Ленинаканском театре.
В 1951–1956 учился в Ереванском театрально-художественном институте .
Он выступал в роли театрального режиссера, ставил спектакли в Армении и за дрянь. В последние годы он создает свой театр․
Скончался 29 декабря 1993 года в своем квартире в Ереване. На похороны пришли тысячи людей. Похоронен в Пантеонском парке имени Комитаса.
Интересные факты
Мгер Мкртчян любил одушевлять предметы. Вот что он говорил о шахматных пешках: “Я когда смотрю на пешки, когда задумываюсь над их судьбой, ей-богу, прямо слезы наворачиваются. Чтобы один-единственный солдат добрался до восьмой конечной горизонтали, необходимо, чтобы чуть ли не все остальные пожертвовали собой. Ради большой и высокой цели нужны жертвы. Нельзя без жертв”.
Нос Мгер Мкртчян никогда не страдал пресловутым комплексом неполноценности. Вполне философски он относился к тому, что многие считали его обладателем большого носа. Гоголь говорил, что мы не видим наших носов потому, что они находятся на луне. Пожалуй, исключение составлял лишь Мгер: сам признавался, еще сызмальства больше задумывался не над тем, почему, видите ли, у него нос массивный, а почему это они, носы, у других такие маленькие.
С детства его звали Фрунзиком. Мода была в 30-х годах такая. Называть сыновей в честь героев. Вот и назвали его в честь полководца. Потом, когда артист уже стал знаменитым, чувствовал какую-то неловкость от такого вот странного имени. Захотелось поменять Мгер. Имя, которое можно встретить у армянских царей, в армянском эпосе, сказаниях, песнях, легендах. Но ничего толком из этого не вышло. Поздно. Вернее, опоздал. Уже сам Фрунзик стал легендой. Вот и называли его, кто Фрунзик, а кто Мгер.