- Прочитайте словосочетания и подберите по образцу лексический эквивалент.
Образец: принять решение — решить.
Сделать ошибку-ошибиться, прийти на встречу-встретиться, чувствовать тоску по родине-тосковать, дать название книге-назвать, испытать восхищение-восхититься, вызвать беспокойство-беспокоиться, получать наслаждение-насладится, проявлять заботу-заботиться, иметь увлечения-увлекаться.
2.Дайте антонимы следующих глаголов:
Любить-ненавидеть, расставаться-приходить, здороваться-прощаться, расстраиваться-веселиться, успокаиваться-беспокоиться, мириться-ссориться, смеяться-рыдать, отказываться-соглашаться.
3.Восстановите текст. Вставьте вместо точек в нужной форме необходимые по смыслу однокоренные слова: интересоваться, интерес, интересный, интересен (интересны).
Знаменитый русский композитор П.И. Чайковский не ограничивался интересом только к музыке. Он глубоко интересовался философией, историей, живописью, театром и в особенности литературой. По словам друзей композитора, в душе Чайковский был литератором. Нередко он сам выступал как автор интересных текстов к своим музыкальным произведениям. Также очень интересны письма композитора, в которых П.И. Чайковский делится своими чувствами и переживаниями.
4.Составьте предложения с данными ниже глаголами. Обратите внимание на их управление. Помните, что указанные глаголы без -ся не употребляются или приобретают иной смысл.
Договариваться, надеяться, заботиться, смеяться, здороваться, прощаться, расставаться, драться, сражаться, бороться, гордиться, соревноваться, подружиться, любоваться, сомневаться, бояться.
Футбольные команды до начала встречи договаривались об условиях поединка.